我院举办量子信息科学专业建设系列研讨会
日期:2024-09-26作者:来源:访问次数:

近日,为深化量子信息拔尖创新人才培养模式改革,进一步加强和完善量子信息科学专业本科教育教学工作,学院开展了一系列量子信息科学专业建设交流研讨会,并与来自物理与电子学院、数学与统计学院、计算机与信息工程学院等单位的相关专业课程教师和教学管理人员进行研讨交流,共同探讨量子信息科学基础与交叉课程的教学模式与改革方案。

7月27日、8月6日、8月14日和8月19日,学院连续召开四次关于《力学》、《热学》、《普通物理实验》、《近代物理实验》、《量子信息专业实验》等课程的研讨会,邀请物理与电子学院资深教师黄明举教授、刘向阳教授、李若平副教授、苏作鹏与邢廷伦博士前来指导教学工作。会议期间老师们纷纷为量子信息科学专业建设建言献策,就培养方案修订、实践课程的开设等问题提出了诸多宝贵意见。

8月28日下午,学院与数学与统计学院联合召开量子信息科学专业建设交流研讨会。参会教师对培养方案课程教学内容改革进行了深入研讨,提出了中肯的意见和建议。院长韩小森教授和执行院长陈珂教授分别表示,两学院无论教学还是科研方面都有诸多交叉合作的机会,能够互助合作、优势互补,实现量子信息专业学生培养与科研实践研究相结合与互利共赢,共同促进该学科拔尖创新人才的培养。

9月3日下午,学院与计算机与信息工程学院联合召开量子信息科学专业建设交流研讨会。执行院长韩道军教授与陈珂分别介绍了两个学院的本科教学、专业建设以及学生培养模式,院长助理、实验室副主任李胜军教授汇报了2024年量子信息科学专业本科生培养方案修订情况。参会教师就培养方案中计算机相关课程教学内容改革深入研讨,并探讨量子通信与量子密码方向的科研合作与交流,分享了各自的办学经验,提出了中肯的意见和建议。

通过系列研讨和交流,学院相关教师对量子信息科学专业课程的教学有了更加深入的了解,相关课程主讲教师将以此为契机不断加强学习,提高教学能力。此外,这一系列研讨会不仅拓展了量子信息科学专业教学改革的思路,理清了学生培养的过程规划,而且加强了学院之间的沟通交流,推进了新兴学科教学教研活动的开展,为学校加快推进量子信息科学交叉学科专业建设提供了新的思路。