树立国家安全意识,筑牢国家安全防线 ——未来技术学院(量子信息)举办系列国家安全教育活动
日期:2024-04-19作者:来源:访问次数:

为坚定贯彻总体国家安全观,深入推动国家安全宣传教育工作开展,营造“国家安全、人人有责”的浓厚氛围,未来技术学院(量子信息)举办系列国家安全教育活动,增强我院学生的国家安全意识。

学院对本次教育活动高度重视,精心筹备,相继开展了国家安全教育主题视频教学、《国家安全 警钟长鸣》主题团日活动以及国家安全网上答题活动,采取学测一体,线上线下结合的方式,以生动有趣的方式让“总体国家安全观”深入人心。

4月12日,学院党政办主任何中生受邀为团员青年们开展国家安全教育教学。他结合纪录片《从全民教育看国家安全》,为大家普及了国家安全内涵、国家安全涉及的领域与公民维护国家安全的义务与权利,传达了居安思危,思则有备,备则无患的思想。同学们通过学习、思考和反思,进一步增强了国家安全意识,自觉履行义务、维护国家安全的意识和责任。

4月15日全民国家安全教育日当天,2023级研究生开展了《国家安全 警钟长鸣》主题团日活动。团支书杨亚杭带领大家学习了国家安全的概念、内容和国家安全在政治、经济、文化、信息等方面的广泛涵义,以及每个人在维护国家安全中的责任和义务。随后同学们根据学习内容展开了讨论,团员青年们纷纷表示今后将以更加自觉的态度履行自己的社会责任,为国家安全稳定贡献自己的力量。

4月16日,学院组织开展了国家安全网上答题活动,题目涵盖了国家安全相关的法律法规,概念内容,结合国家安全相关的事例和情景,兼顾严肃性、专业性和趣味性。网上答题活动帮助同学们进一步学习和巩固了国家安全相关的知识,加深了对“总体国家安全观”的思考和理解,增强了国家安全观意识。同学们对网上答题活动积极响应,踊跃参与,活动现场气氛热烈。

安而不忘危、治而不忘乱、存而不忘亡。坚持总体国家安全观,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国国家安全理论的最新成果,是维护国家安全的行动纲领和科学指南,对加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有深远的重要意义。

未来技术学院(量子信息)将持续组织开展类似的活动,不断深化国家安全教育工作,引领学生进一步提高学生对国家安全的认识和理解,增强国家安全意识,为构建国家安全的坚实防线贡献积极力量。