中国科学院物理研究所魏红研究员应邀为我院师生作学术报告
日期:2023-06-26作者:来源:访问次数:

6月26日下午,中国科学院物理研究所研究员魏红莅临未来技术学院(量子信息)作“表面等离激元与激子的相互作用”报告,未来技术学院(量子信息)、光伏材料省重点实验室、量子物质科学重点实验室相关研究方向课题组师生参加,报告会由执行院长陈珂主持。

本报告主要介绍在等离激元金属纳米结构与量子点及单层过渡金属硫族化合物的相互作用方面的研究工作。表面等离激元可以将光场束缚在纳米尺度空间,使突破衍射极限的纳米尺度光操控成为可能。等离激元纳米结构与量子发光体的耦合体系为增强和调控纳米尺度光与物质的相互作用提供了优异的平台。

报告结束后,魏红与在场师生进行了互动交流,对大家的问题耐心地做出了回应和解答,使大家受益匪浅、收获良多。

报告人简介:魏红,中国科学院物理研究所研究员,博士生导师。2004年于山东大学物理学院获得学士学位,2009年于中国科学院物理研究所获得博士学位。长期从事等离激元光子学和纳米光学的研究。曾获得中国青年女科学家奖、中科院卢嘉锡青年人才奖、中科院物理所科技新人奖、国家优秀青年科学基金、中科院卓越青年科学家项目、北京市科技新星计划等荣誉和人才项目支持。任Journal of the Optical Society of America B的Topical Editor,Journal of Optics、Advanced Photonics Research和Advanced Physics Research的编委。在重要国际会议作邀请报告三十余次。